РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
И ФИЛОСОФИЯ:
пути взаимодействия
Ю.Ю. Анохина приняла участие во Всероссийской научной конференции «Литературные чтения в усадьба Боратынских»
Дата: с 4 июня по 6 июня
Baratynsky portrait

Ю.Ю. Анохина приняла участие во Всероссийской научной конференции «Литературные чтения в усадьба Боратынских» (4–6 июня 2019 года) и выступила с докладом «“Могила” и “Гроб” в лирике Е.А. Боратынского: к вопросу о смерти в художественной философии поэта». Конференция проходила в Музее Е.А. Боратынского (г. Казань).

Опубликованы тезисы доклада.

 

Тема смерти, одна из важнейших и наиболее сложных тем художественной философии Боратынского, иногда находит воплощение в визуально-пространственных образах гроба и могилы. Особенно интересно проследить за тем, как именно это происходит на примере стихотворений из книги «Сумерки».

Состояние одиночества уподобляется духовной гибели, что находит отражение в сравнении уединенного существования лирического героя стихотворения «Князю Петру Андреевичу Вяземскому» с пребыванием «как бы во гробе». Ужас человека, убедившегося в тщете собственного существования, сопоставляется со страхом перед могилой в кульминации стихотворения «Осень». Духовно погибшим предстает не только человек, не сумевший исполнить своего предназначения, но и социум, члены которого перестали видеть в искусстве и поэзии ценностные ориентиры. Недаром лирический герой стихотворения «Рифма» ощущает «гробовой хлад» современного ему общества.

Анализ образов гроба и могилы не только позволяет глубже понять «философию смерти» Боратынского, но и увидеть, как метафизические и эстетические идеи воплощаются в конкретных пространственных образах.