РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
И ФИЛОСОФИЯ:
пути взаимодействия
Выступление Н.В. Михаленко на международной научной конференции «Русская литература и культура в странах Балтии» в Латвийском университете
Дата: с 6 декабря по 10 декабря
%d0%a0%d0%98%d0%93%d0%90

На Международной научной конференции «Русская литература и культура в странах Балтии» в Латвийском университете (филологический факультет, отделение русистики и славистики) Михаленко Н.В. был сделан доклад «Библейские мотивы в эмигрантском журнале “Перезвоны”».

Основное содержание доклада:

В литературно-художественном журнале «Перезвоны», выходившем в Риге с 1925 по 1929 год публиковали свои произведения Б.Зайцев, В.Брюсов, Н.Мишеев, И.Лукаш,  М. Алданов, И. Бунин, Тэффи, М. Цветаева, Саша, Черный, Е.Чириков, И. Шмелев и рижские авторы.

Установка журнала была на то, чтобы поддерживать в оторванных от родины русских обращенность к ее прошлому, истории, искусству, а также знакомить с новейшими литературными произведениями. Большое внимание обращалось на выбор и полиграфическую тщательность воспроизведения лучших образцов русской живописи. Библейская символика объединяла различные темы журнала. Она являлась его связующим, цементирующим звеном. Библейская символика, мотивы прослеживаются в выборе тем статей и очерков, подборке стихов и выборе репродукций для публикации. Создавая текстовое единство, она давала и ощущение сплоченности людей, отдаленных от своей родины.